Музей истории донского казачества
история музея
новости
постоянная экспозиция
коллекции
выставки
филиалы
издательская деятельность
ссылки
коллекции:
 
оружие
живопись
ткани
прикладное искусство
редкий книжный фонд
 
 
 
  На протяжении всей истории музея, начиная с середины 80-х годов ХIХ века и по настоящее время, комплектовалась одна из самых ценных и значимых коллекциий музея - коллекция "Оружие".

  По традиции, из поколения в поколение передавалось в казачьей семье "дедовское оружие", бережно хранились трофеи, отбитые в бою у врагов. Жаловалось оружие казакам и как награда от царствующих особ. Когда было объявлено о создании музея в Новочеркасске, то многие образцы боевого, наградного и трофейного оружия были переданы в музей донскими казаками.

  В музее экспонируются три сабли М.И. Платова, самого известного военачальника Дона. Его лично знали великие полководцы России А.В. Суворов и М.И. Кутузов. За персидский поход 1796 года М.И. Платов удостоен "Золотого оружия" - сабли.
  Клинок булатной стали, эфес из золота, чеканка, украшен был редкой величины изумрудами и алмазами - всего 130 штук. На спинке эфеса накладная надпись из золота "За храбрость". Ножны деревянные обтянутые бархатом. Наконечник, обоймицы и устье из золота, украшены орнаментом из бриллиантов рубинов и горного хрусталя - 306 штук белых и красных камешков. Украшения все не сохранились, утрачено 45 штук наиболее ценных камней.
  После смерти Платова саблю передали в Капитул Российских орденов - так положено по статуту о "Золотом оружии". В 1909 году по указу Николая II флигель-адъютант князь Долгоруков передал эту саблю Войску Донскому на вечное хранение, как напоминание о героических подвигах атамана.

  Шпага кавалерийская офицерская образца 1798 г., "Бриллиантовое оружие".
  Шпага является уникальным образцом наградного оружия. Такого образца нет ни в Эрмитаже, ни в ГИМе. Принадлежала генерал-майору Николаю Павловичу Граббе - сыну Войскового атамана П.Х. Граббе (1862-1866 г.г.). В музей поступила в 1920 году из антикварного магазина Д. Фалченковой, Новочеркасск.
  Клинок испанский, стальной, прямой, двухлезвийный с тремя долами, оканчивается острым концом. На клинке надпись "Fabrika de Toledo. 1860". Эфес состоит из рукояти круглой обмотанной крученой проволкой, головка круглая навинчена на хвостик клинка, от нее отходит дужка, внизу, вместе с сердцевидной формы чашкой, образуют перекрестие, на дужке надпись "За троекратный переход через Кавказский хребет" - выполнено серебром и заполнено стразами.

Шашка А.М. Каледина

  Георгиевская казачья шашка обр. 1913 г. в ножнах. Принадлежала генералу от кавалерии А.М. Каледину.
  Клинок стальной однолезвийный, слабо искривлен, с одним широким долом. Спереди вензель "Н-II" в обрамлении лавровых ветвей, по краям с обеих сторон выгравирована надпись: "За храбрость", слева там же прикреплен знак Ордена Св. Георгия. Ножны обтянуты черной кожей с бронзовым устьем и наконечником, украшенных растительным орнаментом.
  А.М. Каледин был награжден Георгиевским оружием за бой 26-30 августа 1914 года.

Сабля с надписью на клинке "За храбрость"

  Уникальный образец наградного оружия - сабля с надписью на клинке "За храбрость", без жалованного текста. Указан год изготовления - 1786, "Сесторецкий завод-изготовитель", у пяты вензель Екатерины II: "Е II". Клинок выполнен из весьма качественного булата - "коленчато-сетчатого". По мнению оружеведа
В.А. Дурова, ГИМ, Москва, это один из первых образцов, выданных в 1788-1789 годах, с которых, возможно, начали писать на "золотом оружии" слова "За храбрость"
  Позднее слова "За храбрость" стали помещаться на эфесе. Подобного образца в собраниях Московских и Петербургских музеев нет.

Сабля М.И. Платова

  Памятником Отечественной войны 1812 года является кавалерийская сабля образца 1817 года, Александра I-го. Ею награждено Войско Донское в 1826 году. Она изготовлена в 1824 году Златоустовскими мастерами. Сабля - образец высочайшего мастерства уральских оружейников. Клинок сабли отполирован до зеркального блеска, украшен синью и золочением через огонь.
  Сабля и ножны помещены в серебряный ларец-саркофаг с крышкой, на которой воспроизведена форма сабли с двуглавым орлом, на боковых стенках помещены рельефные стилизованные изображения медалей Ф.П. Толстого: "Битва Бородинская 1812 г", "Битва при Лейпциге 1813 г", "Освобождение Москвы 1812 г", "Покорение Парижа 1814 г", там же рельефная надпись: "Саблю, которую носил в бозе почивший гос. император Александр I. Пожаловал царствующий государь Николай I В.Д. 1826 г". Ларец изготовлен в 1833 г. в СПб из серебра отбитого казаками у французов в 1812 г.

  Сабля жалованная, в ножнах, Акима Машлыкина. Россия. 1737 г.
  Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, гладкий, оканчивается елманью. На правой стороне надпись: "Божей милостью Мы Анна, императрица и самодержавица пожаловали сею саблею полковника Акима Машлыкина за его многие и верные службы. 1737 г." - насечка золотом.
  Сабля поступила в музей в 1905 году от Ивана Николаевича Ефремова, правнука Войскового атамана С. Д. Ефремова и родственника Машлыкиных по женской линии.

 
  адрес: ул.Атаманская, 38
тел:(86352)4-80-59
e-mail: museum@novoch.ru

©2003-2004 Музей истории донского казачества

авторы
Hosted by uCoz