Музей истории донского казачества
история музея
новости
постоянная экспозиция
коллекции
выставки
филиалы
издательская деятельность
ссылки
выставки:
 
Военный портрет
Матвей Иванович Платов
Картины Н.Н. Дубовского
 
 
 
Матвей Иванович Платов. Генерал. Атаман. Граф. Основатель Новочеркасска.

  21 августа (8 августа ст. ст.) 2003 года исполнилось 250 лет со дня рождения Графа Матвея Ивановича Платова - генерала, Войскового атамана войска Донского, основателя города Новочеркасска и Героя Отечественной войны 1812 года, где во всю ширь раскрылся его военный талант.

  М.И. Платов родился в XVIII веке, который ознаменовался в истории России почти непрерывными войнами. Идеологию и психологию молодых людей того времени формировали, в первую очередь, громкие победы русского оружия. Рос М.И. Платов в очень своеобразной среде военных профессионалов - донских казаков, где воспитание было нацелено, прежде всего, на подготовку будущих воинов. Отец его - войсковой старшина - закончил свою карьеру в чине премьер-майора.
  Вся жизнь столицы войска Донского - Черкасска была пропитана военным духом. Все способствовало тому, чтобы военная служба, которой уже в силу социального положения должна быть посвящена жизнь юноши, стала не только обязанностью, но и призванием. Этому способствовал и склад характера М.И. Платова: одаренный незаурядным умом, он "отличался особенно присутствием духа, необыкновенной сметливостью и решительностью". К тому же, Матвей Иванович Платов был весьма честолюбив, а в XVIII веке военное поприще было едва ли не единственным видом деятельности, представлявшим возможности для тех, кто хотел отличиться.

  Боевые успехи М.И. Платова, огромная популярность среди казаков сыграли определенную роль в назначении его Войсковым атаманом войска Донского (1801). Александр I в грамоте на имя М.И. Платова писал: "Известные ваши достоинства и долговременно беспорочная служба побудили меня избрать вас в войсковые атаманы...quot;.
  На протяжении XIX-XX веков о Матвее Ивановиче Платове, в основном, и говорили, и писали как о доблестном воине, талантливом администраторе, но его частную жизнь обходили стороной. Правда, в 1824 году Войсковой атаман Войска Донского Иловайский Алексей Васильевич сделал попытку исправить этот пробел. Тогда, в письме к потомку Андрея Дмитриевича Мартынова - шурина М.И. Платова, он писал: "...дабы сохранить потомству не одни только блестящие дела военных подвигов, но и самое их происхождение... то и.. (необходимо) составить ... родословную фамилии вашей, дабы потомство соревновать могло не одним только воинственным доблестям, но и частной их жизни в кругу семейства и друзей своих".

  Эти слова по праву можно отнести и к М.И. Платову - не только выдающемуся военноначальнику, но и Человеку.

  Матвей Иванович Платов родился 8 августа (ст. ст.) 1753 года в станице Прибылянской г. Черкасска Земли войска Донского в семье Ивана Федоровича Платова и его жены Анны Ларионовны.
  Женат был дважды. От первого брака с Надеждой Степановной (урожденной Ефремовой) у Матвея Ивановича был сын Иван (I-й), рождения 1777 года. В ноябре 1783 года Надежда Степановна умерла в г. Черкасске (ныне ст. Старочеркасская), где и была похоронена. От второго брака с вдовой полковника Павла Фомича Кирсанова - Марфой Дмитриевной (урожденной Мартыновой) у Матвея Ивановича были: пасынок Хрисанф (Кирсан) Павлович Кирсанов, рождения 1777 года; падчерица Екатерина Павловна Кирсанова, рождения 1779г; дочери: Марфа, рождения 1786г; Анна, рождения 1788г; Мария, рождения 1789г; Александра, рождения 1791г; сыновья: Матвей, рождения 1793 г. и Иван (II-й), рождения 1796 г. Марфа Дмитриевна Платова умерла в декабре 1812 года и похоронена была первоначально в склепе на Соборной площади Новочеркасска, а позднее ее прах потомки графа Платова перенесли в родовую усыпальницу в х. Малый Мишкин.
  Через своих жен, приемных и собственных детей, внуков и правнуков как по мужской линии, так и по женской, Матвей Иванович Платов состоял в родстве со знатными донскими фамилиями Краснощековых, Ефремовых, Мартыновых, Яновых, Иловайских, Грековых, Кутейниковых, Машлыкиных, Харитоновых, Боковых, Карповых и Луковкиных. Он также породнился с российскими дворянами Голицыными и Алфераки. И, исходя из традиций XVIII века, в своих делах он старался опираться на лиц, связанных с ним кровнородственными узами, так как родство в казачьем быту имело очень важное значение.
  Но наряду с представителями знатных донских фамилий, почти членами семейства М.И. Платова были представители неродовитых казаков. Такими были: И.К. Краснов - "из казачьих войска Донского детей"; С.Ф. Балабин - "из протопопских детей Войска Донского" и М.Г. Власов - "из обер-офицерских детей".
 
  адрес: ул.Атаманская, 38
тел:(86352)4-80-59
e-mail: museum@novoch.ru

©2003-2004 Музей истории донского казачества

авторы
Hosted by uCoz