Музей истории донского казачества
история музея
новости
постоянная экспозиция
коллекции
выставки
филиалы
издательская деятельность
ссылки
 
 
 
Зал 4. Участие казаков в войнах России XVIII-XIX вв.

  Экспозиция этого зала знакомит посетителей с темой превращения казачества в служилое сословие, и участием казаков в войнах России XVIII-XIX вв. клейноды

  После азовских походов царь Петр I укрепляется на донской земле и начинает одну за другой отбирать у казаков привилегии. С одной стороны ограничивает права казаков на рубку леса на собственных территориях, в свободной торговле, а с другой жалует казаков знаменем, бунчуком и насекой - символами атаманского и воинского достоинства за участие в Северной войне. Все эти регалии, клейноды Донского войска, до сих пор изображенные на гербах Новочеркасска и Ростовской области, можно увидеть в нашем зале.
  Императрица Екатерина II продолжает политику Петра I по отношению к казачеству. В 1786 г. жалует Земли Войска Донского казакам в вечное пользование, за что требует у них вести службу пожизненно, начиная с 17 лет, со своим конем и снаряжением. На Пограничной карте земли Войска Донского, находящейся в экспозиции, императрица собственноручно начертала "Быть посему в Санкт-Петербурге, октября 10 дня 1786 года".

 


  В 1812 г. началась Отечественная война народов России против французских захватчиков. Сразу же после нападения Наполеона, на Дону, в обстановке большого патриотического подъема, начался сбор казачьего ополчения под руководством атамана Денисова. Было организованно 26 полков. Всего Дон выставил 90 казачьих полков, более 50 тысяч человек под командованием атамана М.И. Платова.

  "Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России", - писал Платов в приказе.

  При отступлении французов, казаки преследовали и уничтожали их до самой границы. После изгнания захватчиков из России донские казаки участвовали в освобождении народов Западной Европы. Они проявили исключительный героизм в битве под Лейпцигом. На имеющейся у нас картине художника Бехлина отражен момент атаки казачьей лейб-гвардии под Лейпцигом. В центре картины, на белом коне в красном мундире участник войны 1812 года и Заграничных походов граф Орлов-Денисов. Его портрет, а также личные вещи, мундир и бокал также можно увидеть в нашем музее.

  Донские казаки участвуют в Кавказских войнах, длившихся более 60 лет. В нашей экспозиции Вы сможете увидеть офицерскую шпагу "бриллиантовое оружие", на эфесе которой написано: "За троекратный переход через Кавказский хребет". За участие в этой войне царское правительство жалует войско Донское Георгиевским знаменем, в экспозиции представлены трофеи, привезенные с Кавказа.

  В 1853 г., начинается Крымская война, казаки храбро сражаются на Чегальском перевале, при осаде и штурме Карса, участвуют в защите Севастополя, но особенно отличаются при обороне Таганрога. Три раза анго-французские войска пытались взять штурмом город, имея огромный численный перевес в силе, но трижды им приходилось отступать.

За двукратный переход через Балканы

 

Знамя, жалованное Петром I

  Казаки вместе с регулярной русской армией сражались во всех войнах Российской Империи: в Пруссии, Турции, Персии, Крыму, на Балканах, в Италии и Швейцарии. Прославились они и при штурме Измаила.
  Царское правительство щедро жаловало казаков за службу. В зале представлено уникальное наградное оружие, серебряные ковши, жалованные казакам за храбрость, турецкий ятаган с надписью "Победителю Очакова", трофейное оружие. Бунчук, булава и насека, пожалованные за заслуги в войне с Турцией, Знамя за участие в Итальянских и Швейцарских войнах, сабля первого донского графа Федора Денисова.

 


 

Сабля с ларцом, жалованные Александром I

  В 1817 г., в Новочеркасске, в память о войне 1812 г., сооружаются две триумфальные арки. Войско Донское за героические заслуги жалуется Георгиевским знаменем и саблей из парадного оружия Александра I, с ларцом, сделанным из серебра и покрытом позолотой. Сабля изготовлена златоустовскими мастерами из очень прочной и гибкой стали, а ларец из серебра, отбитого у французов во время войны.

За быстрое наступление и занятие Браилова

  Казаки участвовали в освобождении балканских славян от векового турецкого ига. Отличились они при защите Шипки, взятии Браилова, Тырнова, штурме Плевны. В экспозиции представлена сабля болгарина Стояна Резенкова, участника Крымской войны, с выгравированным на клинке рукопожатием болгарина и русского.
  В коллекции русского и трофейного оружия особый интерес представляют винтовка-винчестер - трофейное оружие казака Костина и сабля с цитатой из Корана "Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай". За участие в этой войне казачьи полки были награждены Георгиевскими серебряными трубами и полковыми штандартами, а Войско Донское - Георгиевским знаменем.

  К концу XIX в. завершается процесс превращения Войска Донского в особое привилегированное замкнутое военное сословие, полностью подчиненное царскому правительству.

 
  адрес: ул.Атаманская, 38
тел:(86352)4-80-59
e-mail: museum@novoch.ru

©2003-2004 Музей истории донского казачества

авторы
Hosted by uCoz