Музей истории донского казачества
диадема история музея
новости
постоянная экспозиция
коллекции
выставки
филиалы
издательская деятельность
ссылки
 
 
 
Зал 1. Древнейшая история Дона

  Этот зал рассказывает о жизни донского края в глубокой древности, до появления здесь первых казачьих поселений. кочевническое изваяние
  Первые люди на Дону появились 100-150 тыс. лет назад, основными средствами существования древних людей были охота и собирательство. Люди этого времени уже умели пользоваться огнем, изготавливать несложные орудия труда из дерева, кости и разных пород камня. В поймах рек, богатых рыбой и дичью, процветала охота и рыболовство, на плодородных землях зарождалось земледелие, а в засушливых солончаковых степях кочевое скотоводство.
  Уникальным экспонатом этого периода является кочевническое изваяние III тыс. до н.э.


  В III в. до н.э. на Дон с востока пришли сарматы. В 1864 г., в Новочеркасске, при строительстве водопровода, под курганом Хохлач было обнаружено богатое сарматское захоронение. В нем были найдены изделия из драгоценных металлов. Самым ценным оказался женский головной убор - диадема. Она выполнена из золота с добавлением драгоценных и полудрагоценных камней. Верх диадемы украшают золотые фигурки в виде животных и растений. В экспозиции гальванокопия, сама диадема находится в Эрмитаже.

  С III в. до н.э. в дельте реки Дона существовала греческая колония Танаис, простоявшая более 700 лет. В экспозиции представлены рельефные изображения со стен домов, греческая посуда, предметы быта.

  Особую ценность и гордость нашего музея представляет уникальная находка середины XIX в. - верхняя часть кувшина в форме головы быка (родосско-ионийская керамика, VI в. до н.э.), этот сосуд был найден на верхнем Дону.

  В IV в. город был разрушен готами, каменная баба и до IX в. в донских степях жили, сменяя друг друга, кочевые народы, а затем сюда проникли хазары, и в 834 г., на территории нынешнего Цимлянского водохранилища, построили крепость Саркел.
  В нашем зале представлены предметы быта, украшения, найденные при раскопках Саркела-Белой Вежи.

  В XII в. население покинуло город из-за частых набегов половцев и печенегов. В экспозиции много половецких сабель, элементов конской упряжи, наконечников стрел, целая коллекция изваяний каменных баб.

 

котел

  Конец эпохи бронзового века совпадает с быстрым разложением родового строя, возникновением военных союзов. Дон был местом формирования одного из таких союзов - Киммерийского. С VII в. до н.э. на Дону появляются скифы. В экспозиции представлены скифское бронзовое навершие в виде головы оленя, железные мечи акинаки, уникальный котел, выполненный из наклепанных медных пластин.

верхняя часть кувшина


  В XIII в. в результате нашествия монголо-татар, Подонье вошло в состав Золотой Орды. На берегу Азовского моря вырос крупный торговый город Азак. В зале Вы сможете увидеть предметы быта, украшения татарских женщин, фрагменты гончарных водопроводных труб. Рядом с Азаком находилась итальянская колония Тана, историческим памятником которой является мраморная надгробная плита венецианского консула Якова Корнаро, датированная 1362 г.

  После распада Золотой Орды территория Нижнего Дона почти обезлюдела и стала именоваться Диким Полем.  

 
  адрес: ул.Атаманская, 38
тел:(86352)4-80-59
e-mail: museum@novoch.ru

©2003-2004 Музей истории донского казачества

авторы
Hosted by uCoz